我中心虚拟仿真实验教学项目《荔枝果实品质评价和采后褐变机制虚拟仿真实验》获首批国家级一流本科课程认定

作者: 来源:农林植物学虚拟仿真试验教学中心 日期:2020-12-17 人气:528 加入收藏 评论:0 标签:

1124日教育部印发《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔20208号)正式公布首批国家级一流本科课程认定结果,其中,我中心建设的《荔枝果实品质评价和采后褐变机制虚拟仿真实验》获得认定为虚拟仿真实验教学一流课程。

我中心在国家级植物生物学实验教学示范中心基础上,成立了以华南地区生物为主要特点的省级农林植物学虚拟仿真实验教学中心平台。平台涵盖了多个虚拟仿真实验项目以及各类实验教学信息化资源,其中,重点建设的《荔枝果实品质评价和采后褐变机制虚拟仿真实验》项目于2018年认定为国家级。该实验项目以中国特色果树荔枝为教学研究对象,将华南农业大学在荔枝学领域取得的最新科研成果转化为3个模块、5个知识点的实验教学内容,利用Unity 3d技术开发虚拟仿真实验教学系统,使学生能随时随地开展实验,提高了实验教学效果。

我中心一直注重一流本科实践课程建设与线上线下相结合的实验教学应用的推广,促进与教育教学方式方法改革相配套的管理政策和机制建设,激活与新技术相融合的实践教学创新,构建与新时代人才培养需求相适应的实践教学体系,全面提升实验实践教学质量。

在新冠肺炎疫情特殊时期,中心创新开启线上线下相结合的实践实验课程教学机制,依托农林植物学虚拟仿真实践教学平台解决实验课网上教学问题,提供植物生物学一系列实验课程的线上技术服务设计、运营、服务支持和网络安全保障,为师生提供虚拟实验实践教学资源,同时,我中心将持续推动平台线上实验教学资源、实验教学工具与实验教学模式的再创新再提升再优化。

附件:我校首批国家一流本科课程名单(21门)

畜产食品工艺学

蒋爱民