植物学实验教学联合研讨会在中心召开

作者:  来源:  日期:2018-05-03 人气:194 加入收藏 评论:0 标签:

为了进一步提升教师的实验教学水平,保证实验教学质量的稳定,推进公共基础课实验教学中心的实验教学高水平建设,中心于4月27日下午在东区310会议室举行了植物学实验教学研讨会。本次会议由中心副主任卢少然主持,生命科学学院植物学教研室陈飞鹏教授、侯学文研究员等教师、林学院植物学崔大方教授等任课教师以及中心植物学实验室全体人员参加。

会上,首先由中心卢少然副主任介绍了研讨会的教学改革背景及重要意义,并就会议安排做了说明。随后植物生物学教学部负责人俞新华老师围绕本科教学审核评估专家提出的建议以及植物学实验存在的问题如何改革等方面进行了汇报,传达了本科教学审核评估专家为对植物学实验教学工作所做的教学检查工作和指导建议,围绕植物学实验的教学工作中心任务,指出了在植物学实验教学工作中出现的问题,并提出了相应的解决措施,探讨了生命科学学院植物学教研室和中心实验室今后合作的机制等。

随后,全体与会教师围绕教学改革的措施和在教学工作的遇到的问题积极发表自己的建议,老师们就综合性创新性实验方案与内容如何完善改进、如何提高学生作业质量、实验材料种殖基地的安排情况、教学设备更新问题以及如何更有效实现设备共享等方面达成一致共识。大家认真研讨、集思广益、建言献策,会议气氛热烈而融洽。

卢少然副主任做了总结讲话,表示公共基础课实验教学中心十分重视实验教学质量,对所有出席本次研讨会的老师们表示感谢,鼓励生命科学学院与中心植物学实验室团结协作,积极开展植物学实验教学工作改革,进一步提高植物学实验课的教学质量。

本次研讨会对植物学实验教学现状及存在的问题进行梳理,搭建了实验教研教学交流、沟通的互动平台,是一次宝贵的学习和交流的机会。今后,公共基础课实验教学中心将继续开展与学院等教学单位的教学研讨活动,围绕提升教学质量这个总目标,不断探索和研究新模式新方法,为全校师生提供持续的实验教学支持与优质服务。