我校学子在第九届全国植物生产类大学生实践创新论坛暨创新创业训练计划成果展获佳绩

作者: 来源:基础实验与实践训练中心 日期:2023-10-23 人气:10 加入收藏 评论:0 标签:

近日,第九届全国植物生产类大学生实践创新论坛暨大学生创新创业训练计划成果展在广西大学举行。本次赛事由高等学校国家级实验教学示范中心联席会植物/动物/农林/水产学科组主办,广西大学承办。全国16所高校200余人参加交流研讨。研讨会由广西大学农学院院长李建雄教授主持,广西大学校党委常委、副校长于文进教授,广西大学农学院党委书记张积森教授,学科组联系人山东农业大学李滨教授出席会议并致辞。张积森教授还为本次大会作了题为《甘蔗的基因组与分子育种研究》的特邀报告。

我校植物生物学基础国家级实验教学示范中心主任陈建军教授带队一行6人参加本次比赛活动,与来自浙江大学、中山大学、南京农业大学、广西大学、山东农业大学、中国海洋大学、湖南农业大学、安徽农业大学等81个团队同台竞技。我校学子生命科学学院张高阳同学汇报《水稻黄绿叶突变体ygl的基因克隆与功能研究》、林学与风景园林学院沈子晴同学汇报《中国珍稀植物油叶柯群落特征及种群动态研究》,在PPT演示讲解和提问答辩两个环节表现突出,荣获特等奖。此外,我校参赛作品还获得二等奖2项、三等奖3项。比赛结束后,与会代表参观了亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室。

全国植物生产类大学生实践创新论坛暨大学生创新创业训练计划成果展已成为我国农业院校和涉农专业大学生开展创新成果交流和展示的重要平台。自设立以来,赛事吸引了50多所高校2000余名学生参与其中,充分发挥了国家级实验教学示范中心实践育人作用。经学科组研究决定,第十届论坛将由黑龙江八一农垦大学承办。(文/图 羊海军,初审:刘小波 复审:李敏 终审:张波)

附:我校参赛作品获奖名录

孟静怡,余尚真,沈子晴,谢丹丹,吴文宇,黄亦岚,周伟

施诗,李薇