植物学实验教学团队举行教学研讨会

作者: 来源:农林植物学虚拟仿真试验教学中心 日期:2020-01-08 人气:213 加入收藏 评论:0 标签:

为适应新时代本科实验教学发展需要,提升植物学实验教学水平,16日下午,植物学实验教学改革研讨会在我校教师教学发展中心召开。来自生命科学学院、公共基础课实验教学中心、林学与风景园林学院的18位任课教师参加研讨,植物学系副主任张荣京副教授主持会议。

与会教师针对植物学实验教学过程中暴露的问题各抒己见,着重从实验教学内容组织、实验材料甄选与保障策略、教学课件修订、信息化教学技术应用、自编教材建设等多个方面展开热烈讨论。会上,耿世磊教授介绍了现行植物学实验教学的发展历史,认为时代和学科的双重变革,迫使教改势在必行,有必要大刀阔斧地进行全面梳理,并建议组建核心团队提出草案。羊海军高级实验师就征集得到的教学问题进行汇报,并提出虚拟仿真教学资源建设与应用和基于虚实结合的线上线下混合教学的相关建议。俞新华老师针对教学视频陈旧的问题,提出视频教学资源自主摄制构想,同时对实验报告修订和共建植物标本种植园谈了看法。龚维副教授强调了实验内容的合理布局和实验技能养成的重要性,希望学生能精耕细作,切实提升植物学实验教学效果。谢建光博士结合国内外植物分类学进展提出分类系统更新的必要性。汤丽云副教授、彭海峰副教授、钟伟良博士、魏洪彬副教授等人均认为在现有学时偏少的状况下,精简实验内容,降低重复度,对学生的求知欲和主动性会有促进作用。白玫博士结合自身承担的省级教改课题与大家分享了思政教育与专业基础课结合的经验。

通过此次研讨,与会教师感受到同心同德的团队精神,将努力结合自身的教学科研实际,以本为本,做好植物学实验教学工作,为我校实验教学水平的提升做出应有贡献。

(文/图 公共基础课实验教学中心 羊海军)