公共基础课实验教学中心与教务处联合举办虚拟仿真实验教学专题培训会

作者: 来源:农林植物学虚拟仿真试验教学中心 日期:2018-11-29 人气:88 加入收藏 评论:0 标签:

1123日下午,公共基础课实验教学中心和教务处联合举办本科实践教学能力提升培训系列之实验教学名师课堂,邀请了高等学校国家级实验教学中心联席会主任委员、北京大学国资办主任、财务部部长张新祥教授前来我校做虚拟仿真实验教学专题报告。培训报告会由公共基础课实验教学中心主任陈建军教授主持。

报告中,张新祥教授旁征博引,从科学技术的革新对教育教学的影响以及国内外虚拟仿真技术应用于实验实践教学的进展与动态向与会人员阐述了开展虚拟仿真实验教学的重要性及应用范围,指出国家虚拟仿真实验项目建设的出发点及人才培养目的。会后,张新祥教授与我校动物科学、农业工程、兽医学和植物生物学基础四个国家级实验教学中心工作人员进行了座谈,交流虚拟仿真实验教学项目存在的问题及相关政策,与会人员均表示受益匪浅。

虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,可以实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。我校公共基础课实验教学中心近年来致力于加强虚拟仿真实验教学的建设,中心建设的“农林植物学虚拟仿真实验教学中心”于201712月被省教育厅认定为省虚拟仿真实验教学中心,是我校首个获评的省级虚拟仿真实验教学中心。

本次培训会对提高广大教师队伍对虚拟仿真实验实践教学认识起到了重要的启迪作用,对促进我校国家级实验教学示范中心的建设具有积极的意义。

(文/图 公共基础课实验教学中心 陈志民)