您所在的位置:首页  通知公告

关于申报2018年公共基础课实验教学中心教育教学改革与研究培育项目的通知

作者:  来源:  日期:2018-05-04 人气:99 加入收藏 评论:0 标签:

为配合学校高水平大学建设需要,进一步落实审核评估整改方案,推进公共基础课实验教学改革,依据公共基础课实验教学中心(以下简称中心)2018年工作要点,积极开展高水平公共基础课实验教学平台建设和实验教学工作改革,提升实验教学质量,培育高水平教学成果,中心决定组织开展2018年中心级教育教学改革与研究培育项目的立项工作。现将项目申报的有关事宜通知如下:

一、立项原则

申报课题需着眼于高水平本科基础实验教学中心建设的目标,切实结合本职工作开展研究。重点解决公共基础课实验教学工作中出现的新情况、新问题,要突出研究思想的创新性、研究内容的时代性、研究方法的可行性、研究成果的实践性。研究项目须在1-2年内完成。

二、选题范围

☆公共基础课实验教学资源的建设与开放共享

☆公共基础课实验室建设与管理标准化研究与建设

☆公共基础课实验教学中心与学科协同提升实验教学质量探讨实践

☆公共基础课实验室技术安全与管理研究与改革

☆适应高水平大学建设的公共基础课虚拟仿真实验教学改革与研究

☆植物生物学国家级实验教学中心的进一步建设与实践

☆管理训练课程的建设与研究

☆基础课实验教学质量的评价指标研究

☆实验室工作规范研究

☆实验教师发展研究

选题可根据以上范围自行设计具体题目进行申报。

三、申报条件

各实验教学部要认真组织好申报工作,按要求择优遴选项目申报,每一申请项目参加者原则上限报5人,课题负责人只能牵头申报1个项目,课题组成员最多参与2个项目。已有在研校级教改项目且尚未结题者可以与原题不重复的选题。对已有立项或成果的选题不得重复立项。

四、立项数量与资助额度

本次立项根据是否针对中心当前实验教学中急需解决的重点和难点问题,是否能应用于中心的教辅工作实际,是否能为教学管理提供依据,通过评审确定设立5~10项,每项资助4000元。

五、申报程序与评审方式

项目申请人须填写《公共基础课实验教学中心教育教学改革与研究培育项目申报书》(附件),交各教学部汇总后中心组织进行评审。各项目负责人要切实负起责任,按申报承诺做好项目实施工作,按期完成各项内容。凡不按计划、不按质量完成项目研究,中心将在其下一期项目申报时予以暂停申报。

本通知附件不印发,请登录中心网站查看或者在中心QQ群文档下载。所有项目由中心组织专家进行评审,申请者需进行项目答辩。

备注:中心教改申报书和校级教改申报书除了第一页标题不同以外,其他一致。

截止申报时间:2018年5月20日

公共基础课实验教学中心